jueves, 23 de mayo de 2013

ELABORACION CASERA DE MAZAPAN

Mazapán
El mazapán es un dulce cuyos ingredientes principales son almendras y azúcar, en distinta proporción dependiendo de la receta y el lugar.
INGREDIENTES Y CANTIDADES: Almendra molida (también llamada en polvo o harina de almendra) 350 gramos Azúcar 350 gr. Zumo de medio limón Clara de huevo ligeramente batida 1 unidad Agua 150 mililitros Azúcar de lustre (también llamada glacé o glass) en cantidad suficiente.
ELABORACIÓN: Ponemos a hervir el agua con el azúcar y el zumo de limón. Tenemos que alcanzar un punto que llamamos de hebra media, es decir que el almíbar vaya reduciendo hasta que comprobéis que su densidad es como la de un jarabe, no debe de llegar a coger color. En este punto añadimos la almendra molida sin parar de mover con una espátula de polietileno (si no tenéis una, una cuchara os puede valer). Continuamos en el fuego sin parar de mover hasta que os resulte una mezcla con mucha densidad, retiramos del fuego añadimos la clara batida y amasamos bien. Dejamos reposar la masa en otro recipiente y esperamos a que pierda calor. Una vez frío amasamos añadiendo azúcar glass si fuese necesario para restarle un poco de humedad. La elaboración final os tiene que quedar compacta y brillante. Y ya tenemos un mazapán al que podéis dar forma de figuritas, con lo que estará toda la familia entretenida un rato. Eso si una vez formadas las figuritas de mazapán las colocáis en una placa de horno las pintáis superficialmente con clara de huevo batida (he dicho clara no yema…) y al horno previamente precalentado a unos 200º C. Tenemos que esperar a que se doren, las sacamos del horno y no las tocamos hasta que estén completamente frías o se nos desharán (paciencia para los más golosos de la casa). Os recomiendo maridar el mazapán con un buen Pedro Ximénez o cualquier moscatel clásico cuyo carácter licoroso casará a la perfección con nuestro mazapán.

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